Comida de la Selva
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Juanes

Ingredientes para preparar los juanes de arroz:
- 1 kilo de arroz.
- 8 presas de gallina.
- 8 huevos.
- 4 huevos duros.
- 8 aceitunas.
- 1 cucharada de palillo.
- 1 cucharada de ajo.
- 2 cebollas, picadas.
- ½ taza de manteca de chancho.
- Sal al gusto.
- 1 cucharada de orégano.
- 3 tazas de agua.
- 16 hojas de bijao. (También puedes usar hojas de plátano para envolver)
Receta para preparar los juanes de arroz:
- Cocinar el arroz con el ajo (sin sal).
- Cuando esté casi cocido, estirarlo sobre una fuente y dejar que enfríe.
- En otra olla, derretir la manteca y dorar las cebollas con el palillo y un poco de sal.
- Incorporar las presas de gallina y el agua; dejar hervir tapado hasta que las presas estén cocidas y el agua se haya consumido.
- Al cabo de este tiempo, retirar las presas y mezclar el arroz con el aderezo.
- Luego, incorporar los huevos, mezclar bien y rectificar la sal.
- Tostar un poco el orégano y añadirlo a la masa de arroz.
- Dividir la masa en 8 porciones.
- Soasar las hojas de bijao por ambos lados, colocarlas formando una cruz, poner una porción de relleno en el centro con una presa, una aceituna y medio huevo duro encima.
- Envolver y amarrar con un junco o pabilo.
- Colocar los juanes en una olla con un poco de agua hirviendo y cocinar tapado durante 30 minutos.
- Una vez listos, retirarles las hojas de bijao y servirlos con salsa de cebollas o de coconas.
Tacacho con Cecina

Ingredientes :
- 1 Kg. de Cecina(Puedes reemplazarlo por carne de res seca al sol)
- 1 /2 Kg. de Chorizo
- 20 Plátanos verdes
- 100 gr. de manteca de cerdo
- 4 cucharadas de tocino picado y frito.
Receta para prepar el tacacho con cecina:
- Se ponen a asar a la brasa los plátanos
- Luego se limpian con cuchillo bien afilado uno a uno los plátanos y se machacan con una piedra o mazo de madera sobre un depósito de madera especial para esto.
- Al machacarlos se agrega sal al gusto, manteca y tocino picado y frito.
- Aparte se fríe el chorizo y cecina cortados en pedazos de unos 50 gr. c/u.
- Se amasan en bolas el plátano machacado y se sirve unas dos bolas acompañado de una porción de cecina y otra de chorizo.
- Se adorna con una hoja de lechuga y ensalada de cebolla.
El tacacho con cecina es un plato típico de la gastronomía del Perú originario de la zona de la selva peruana y ampliamente difundido en el resto del país. El término «tacacho» derivaría del quechua «taka chu», que significa «lo golpeado».
El consumo del tacacho varía según la región donde se elabora, así en Madre de Dios y San Martín se acostumbraría consumir el tacacho durante el desayuno mientras que en otras regiones es un plato servido en el almuerzo y/o la cena. En la región San Martín se incluiría el tacacho dentro de la cena navideña.
Patarashca

Ingredientes:
- 6 pescados medianos enteros
- 5 dientes de ajo molido
- 2 cebollas
- 4 ajíes verdes o ají dulce
- Siuca culantro o también llamado sacha culantro
- Un octavo de taza de aceite
- Media cucharadita de pimienta
- Una cucharadita de comino
- Sal al gusto
- 6 hojas de bijao
Preparación:
- Limpiar los pescados
- Mezclar la cebolla, ajos, aceite, pimienta, comino, aji verde o ají dulce, el siuca culantro picado y sal al gusto.
- Rellenar los pescados con esta mezcla
- Envolver en las Hojas de Bijao y ponerlos a la parrilla.
- Cocinar por 15 minutos
- Servir acompañado de yuca sancochada o plátanos asados.